Telusuri

  • Terbaru
  • Tipe Dokumen
  • Tahun
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KLOROFORM BUAH SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) DENGAN METODA DPPH (1,1-Dyphenyl-2-picrylhydrazyl)

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas yang sangat reaktif, akibatnya kerusakan sel akan dihambat. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan alami adalah Buah Senggani (Melastoma malabathricum L.).Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui kekuatan aktifitas antioksidan ekstrak kloroform buah senggani. Metode yang digunakan pada penelitian ini adlah metode DPPH (1,1-Dyphenyl-2-picrylhydrazyl) menggunakan spektrofotometer (GENESIS 10S UVVIS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak Kloroform Buah Senggani (Melastoma malabathricum L.) di dapat nilai IC50 sebesar 273,71 µg/ml. Dari hasil tersebut diketahui buah senggani memiliki aktivitas antioksidan yang lemah.

TRI FEBRIANI (2020)
© Akademi Farmasi Dwi Farma