Telusuri

  • Terbaru
  • Tipe Dokumen
  • Tahun
PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.) SECARA IODIMETRI

Vitamin C berperan penting sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan, termasuk melindungi lensa dari kerusakan oksidatif yang ditimbulkan oleh radiasi. Salah satu sayuran yang mengandung vitamin C adalah sawi pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui berapa kadar vitamin C dalam sawi pakcoy (Brassica rapa L.) segar dengan metode iodimetri. Pada penelitian ini kadar vitamin c pada sawi pakcoy (Brassica rapa L.) diteliti dengan mengguanakan metoda iodimetri yang merupakan metode titrasi atau volumetri yang pada penentuannya berdasarkan pada jumlah iodium terpakai. Dari penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh kadar Vitamin C pada sawi pakcoy (Brassica rapa L.) segar yaitu 0,0989% dengan menggunakan metoda Iodimetri.

SASMITHA SAVIRA DEVI (2020)
© Akademi Farmasi Dwi Farma