Telusuri

  • Terbaru
  • Tipe Dokumen
  • Tahun
ANALISIS CEMARAN MIKROBA PADA MINUMAN AIR KELAPA MUDA

Perkembangan berbagai kebutuhan masyarakat yang begitu pesat diikuti pula oleh perkembangan jajanan. Salah satu jajanan di pinggir jalan maupun perdagangan yang banyak di temukan adalah air kelapa muda baik itu memakai es batu maupun tidak menggunakan es batu, namun demikian setiap jajanan minuman air kelapa muda yang di jual tidak melalui proses pengolahan dan penyajian yang baik dan tidak sesuai dengan standar sanitasi pengolahan pangan sehingga mempermudah terjadinya kontaminasi atau tercemarnya mikroba. Bakteri Coliform, Escherichia coli merupakan standar utama untuk uji mikrobiologi. Sampel penelitian adalah air kelapa muda yang bersumber dari es kelapa muda dan daging buah kelapa. Tujuan studi literatur adalah untuk mengetahui cemaran mikroba yang terdapat pada sampel minuman air kelapa muda dan untuk mengetahui air kelapa muda layak di konsumsi. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode ALT (Angka Lempeng Total), metode MPN (Most Probable Number). Dari hasil studi literature dapat disimpulkan bahwa air kelapa muda tidak mengandung bakteri E.coli. Sedangkan es kelapa muda dan daging kelapa muda mengandung Bakteri E.coli sehingga tidak layak di konsumsi dari segi mikrobilogis menurut persyaratan Kepmenkes RI No.492/MenKes/Per/IV/2010

Irna Yanti Caniago (2020)
© Akademi Farmasi Dwi Farma